ADS

Mau Selamat dari Kejahatan dan Di Mudahkan Rejeki Amalkan Ayat Ini

Share:
Gambar oleh Pexels dari Pixabay

Penjelasan Tentang Ayat Kursi.

Ayat Kursi di turunkan pada suatu malam setelah hijrah. Menurut riwayat, ketika ayat Kursi diturunkan disertai dengan beribu-ribu malaikat sebagai pengantar. Syaitan dan iblis menjadi gempar karena adanya suatu alamat yang menjadi perintang dalam perjuangannya. Rasulullah saw segera memerintahkan kepada penulis Al Qur'an, yaitu Zaid bin Tsabit agar segera menulisnya dan menyebarkannya. https://informasiduniaislam01.blogspot.com/

Ada terdapat sembilanpuluh limah buah hadits yang menjelaskan fadilah ayat Kursi. Sebabnya disebut ayat ini dengan ayat Kursi, karena didalamnya terdapat perkataan Kursi, artinya tempat duduk yang megah lagi yang mempunyai martabat.

Baca Juga : Amalan Singkat Membuka dan Malapangkan Pintu Rezeki

Dan bukan yang dimaksud dengan kursi ini tempat duduk Tuhan, tetapi adalah kursi itu adalah syiar atas kebesaran Allah.  https://informasiduniaislam01.blogspot.com/

Allah jadikan kursi meliputi tujuh lapis langit dan bumi, kebesaran tujuh lapis langit dan bumi jika dibandingkan dengan kebesaran kursi adalah seumpama serumpun pohon ditengah pada pasir yang luas. Disamping kiri dan kanan kursi yang megah itu dijadikan pula beribu-ribu kursi yang kecil untuk menambah keindahan dan kemegahannya duduk pada tiap-tiap kursi itu malaikat yang membaca ayat kursi dan malaikat yang menulis pahala orang yang membaca ayat kursi itu.

Beberapa Khasiat Ayat Kursi.

Imam Ghazali menerangkan dalam  kitabnya, Khawasul Qur'an : bahwa ibnu Kutaibah meriwayatkan suatu peristiwa yang terjadi dinegeri Basrah, yaitu salah seorang pedagang kurma bernama Ka'ab telah pergi ke negeri Basrah membawa barang dagangannya, untuk dijual dipasar Basrah. Setelah Ka'ab sampai disana, ia mencari tempat penginapan tetapi semuanya telah penuh diisi oleh pedagang-pedagang yang telah datang terlebih dahulu. Kemudian Ka'ab melihat semua rumah kosong, di dindingnya terdapat banyak sarang laba-laba. Kelihatannya rumah itu telah lama tidak didiami orang. Ka'ab datang kepada yang empunya rumah, ia ingin menyewa tempat itu selama kurang lebih satu minggu. Kata yang empunya rumah, rumah ini aneh sekali, selalu menjadi buah bicara masyarakat ramai. Menurut kata-kata orang : rumah itu di tempati oleh jin Ifrit. Banyak orang yang menempatinya binasa karenanya. Ka'ab berkata, meskipun demikian, karena tempat lain tidak ada, saya bersedia tinggal ditempat itu, asal saja yang empunya mengizinkan.

Baca Juga ; Doa Agar Dikeluarkan dari Kesulitan dan Dimudahkan Segala Urusan

"Baiklah" kata yang empunya rumah. "Saya tidak keberatan dan saya tida memungut sewa apa-apa. "Ka'ab tinggal dirumah itu muali sore hari tidak merasa takut, tetapi setelah tengah malam Ka'ab menampak bayangan hitam dengan dua mata bernyala-nyala seperti api, mendekati Ka'ab, maka segera Ka'ab bangun dan membaca "Allaahulaa ilaaha illa huwal hayyul qayyum" tetapi banyangan hitam itu selalu mengikuti apa yang dibaca oleh Ka'ab sehingga hampir pada akhir ayat. Tetapi setelah Ka'ab membaca akhir ayat yang berbunyi "Walaa ya udlu hifdluhumaa wa huwal 'aliyyul 'azim" tidak terdengar lagi suara yang mengikutinya.

Ka'ab heran dan diulanginya lagi : "Wala ya udluhuu hifdluhumaa wa huwal 'aliyyul 'azim. Tetapi tidak terdengar lagi suara yang mengikutinya maka dibacanyalah berulang kali dan bayangan hitam itupun lenyap dari pandangan Ka'ab dan tercium sesuatu bau seperti ada sesuatu yang terbakar. Kemudian Ka'ab tidur ditempat itu dengan tidak mendapatkan gangguan apa-apa. Di pagi hari Ka'ab melihat disalah satu sudut rumah itu bekas-bekas seperti ada sesuatu yang telah terbakar dan tampak ada abu.

Baca Juga : Kumpulan Doa Rasulullah Yang Sering Dibacanya

Disaat itu Ka'ab mendengar suatu suara berkata : "Hai Ka'ab, engkau telah membakar jin Ifrit yang ganas". Ka'ab heran dan berkata : "Dengan apa aku membakarnya ?" Jawab suara itu : "Dengan firman Tuhan 'walaa ya uuduhuu khifdluhumaa wahuwal aliyyul 'adhiim"

Siapa yang membaca ayat Kursi dengan dawam setiap kali selesai sembahyang fardlu, setiap pagi dan petang, setiap kali masuk kerumah dan kepasar, setiap kali masuk ketempat tiudr dan pergi musafir, insyah Allah ia akan diamankan dari godaan syetan dan kejahatan raja-raja yang kejam diselamatkan dari kejahatan manusia dan kejahatan binatang-binatang yang memudaratkan. Terpelihara dirinya dan keluarganya, anak-anaknya, hartanya, rumahnya dari kecurian, dan kebakaran. Didapatnya keselamatan dan kesehatan jasmaninya dengan izin Allah.

Baca Juga : Download Gratis Gambar Status WA Ayat Al Qur'an

Demikianlah yang terdapat dalam keterangan pada kitab Khawasul Qur'an karya Imam Ghazali.

Dalam kitab lain juga dijelaskan dalam kitab Asrarul Mufidah : Barangsiapa mengamalkan membaca ayat Kursi, setiap kali membaca sebanyak delapan belas kali, insyah Allah dia akan hidup berjiwa Tauhid, dibukakan dadanya dengan berbagai hikmat, dimudahkan rezekinya, dinaikkan martabatnya, diberikan kepadanya pengaruh sehingga orang selalu segan kepadanya, dipeliharakan dari segala bencana dengan izin Allah swt.

Tidak ada komentar